Innovez !!! Bière + Fromage = Meilleurs Zamis
Si vous vous intéressez d’un peu plus près à la bière artisanale, vous allez comprendre très très vite
que sa richesse aromatique permet des combinaisons de saveurs et des associations infinies.
que sa richesse aromatique permet des combinaisons de saveurs et des associations infinies.
Alors, un conseil d’ami : au moment du plateau de fromage, alors que tout le monde attend
la traditionnelle bouteille de vin qui l’accompagne, on innove, on casse les codes
et on (d)étonne en proposant de merveilleux accords Bières & Fromages !!!
Cet accord n’est pas une nouvelle mode mais une vieille tradition qui resurgit
car il existe un lien ancestral entre le fromage et la bière.
En effet, déjà au Moyen-Âge, les moines lavaient les fromages à
la bière afin de mieux les conserver et associaient les deux à table.
La Belgique et le Danemark sortent traditionnellement les bulles avec le plateau.
Bière & Fromage sont les deux plus vieux aliments fermentés de l’humanité.
Le fromage est solide, gras, salé. La bière est liquide, pétillante, sucrée, acide ou amère.
Côté métier, les gestes sont semblables et les mots aussi.
On parle de brassage, de cave, de cuve, de levain, d’ensemencement, de ferment…
La bière dispose de nombreux avantages que le vin n’a pas pour accompagner les fromages à pâtes molles,
dures ou crémeuses. Le premier est son amertume, très efficace pour couper le gras de fromage.
Ensuite, ses bulles vont également alléger le gras du fromage en le détachant du palais pour aérer la sensation en bouche. Enfin, tous les deux sont des produits créatifs dont la diversité est presque sans limite : variété des matières premières, méthodes de fabrication, vieillissement, textures, ingrédients additionnels…
Quelques conseils pour tenter cette belle aventure :
-Attention à la température de service, le froid tue le goût !
– Toujours commencer par la bière pour en tapisser le palais, avant que le fromage ne voile les papilles d’une pellicule de gras – La bière ne doit pas dominer la bière et inversement. L’accord réussi met en valeur à la fois le fromage et la bière.
– Vous pouvez jouer sur plusieurs types d’unions entre le fromage et la bière : en ton sur ton, en opposition
et en mariant les terroirs…
Et pour vous guider, Christèle sera ravie de vous conseiller, étant également une fondue (sic) de fromage !
Elle travaille avec LA référence sur Cherbourg : La Cave à Fromages !
CheerZ !
Contact : Christèle // BeerZ // 09.73.64.92.41 // beerz.cherbourg@gmail.com
Site : www.beerz.fr
Facebook et Instagram : beerz.cherbourg
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